Название: То, ради чего стоит жить
Автор: Donna Noble
Рейтинг: PG
Персонажи: Марта, Доктор
Summary: Пятнадцать лет спустя. Марта покупает дом, в котором когда-то жила Роза Тайлер. И вот в одну рождественскую ночь появляется Доктор.
Дискламер: BBC
Предупреждение: ООС
22 октября
Марта шла по осеннему Лондону и напряженно думала. Последние ласковые лучи октябрьского солнца отражались в лужицах и появлялись на стенах домов, в виде солнечных зайчиков. Один из этих ярких пятнышек ослепил Марту. Она заслонила глаза руками и пошла дальше. Ее не радовала ни эта теплая погода, ни солнечные зайчики, ни пение редко попадающихся птиц. Марта думала над тем, что нужно искать новый дом, из старого их уже выселяли: приехали хозяева. А так хотелось отметить Рождество в собственном доме, а не у знакомых, как всегда. Они с мужем уже скопили деньги, но на оформление документов уходит слишком много времени, так что ее желанию не суждено было сбыться. Да и искать придется долго.
Она проходила мимо парка, как вдруг услышала разговор двух старушек:
- Молли, ты все-таки решилась продать этот дом? – спрашивала одна пожилая женщина у другой.
- Да, Бетти, я уже не могу на свои скромные деньги содержать его. Придется продать. А ведь там жили такие хорошие люди! Мать и дочь.
- Как их звали-то?
- Джеки и Роза Тайлер.
Последнее имя заставило Марту остановиться. Роза Тайлер? Где же она слышала это имя?
Вдруг она вспомнила одного человека. Человека, который сыграл в ее жизни большую роль. Она вспомнила Доктора. Именно это имя он несколько раз упоминал с огромной тоской. Марта решила подойти к старушкам и расспросить их.
- Извините, вы, кажется, сказали «Роза Тайлер»?
- Да, - ответила та, старушка, которая продавала дом, в котором жила эта Роза, - а вы кто?
- Я Марта Джонс, - Марта любила использовать свою фамилию, а не мужа, - так вы знали ее?
- Да, мы были соседями. Я знала ее с самого детства. И вот, продаю дом, в котором она жила.
- А где она сейчас?
- Исчезла вместе с матерью во время нашествия роботов. Помните? До этого еще появлялись какие-то призраки. Вот. Наверное, они стали жертвами этих киборгов.
- Спасибо… - поблагодарила старушку Марта, - а вы не расскажете мне, как она выглядела?
- Зачем рассказывать? У меня же фотография есть, - ответила старушка и вытащила из сумки старый снимок, - вот сегодня прихватила ее с собой, не знаю почему.
Марта взяла его в руки и рассмотрела его. Красивая девушка. Очень.
- Так вы говорите, что продаете дом?
31 декабря
Низкий, урчащий звук заполнил маленький пустынный переулок. Он становился все громче и громче, но потом замолк. Посреди переулка прямо из воздуха, словно по мановению волшебной палочки, появилась синяя телефонная будка. Ее дверь открылась, и из нее вышел высокий мужчина в коричневом плаще. Он, кажется, не замечал ни холода декабря, ни сильных порывов ветра, ни заброшенного вида места, в котором он оказался.
Внешность молодого человека совершенно не соответствовала взгляду. Из-за его растрепанных волос, резких черт лица, веселой россыпи веснушек, кед и плаща нараспашку, из-под которого были видны коричневый костюм в полоску и небрежно завязанный галстук, ему можно было дать лет двадцать пять-тридцать, не больше. Но если посмотреть в глаза этому незнакомцу, то эта мысль сразу исчезала, как туман. На окружающий мир бесстрастно, равнодушно смотрели глаза старика, усталые, с огромной тоской и болью. Что же случилось с ним? Ответ на этот вопрос знал только он сам.
Доктор (а это был именно он) вышел из переулка и оглядел город, в котором он не был ровно год. Лондон менялся, год за годом он становился другим, оставался неизменным только Доктор.
Сегодня было Рождество! Люди суетились, бегали, спешили купить подарки. Праздничные огни украшали чуть ли не все здания. Сама природа настроилась на праздник и накрыла город своим снежным одеялом. Все вокруг просто дышало счастьем и радостью.
Маленькая снежинка, кружась, плавно опустилась на нос Доктора. Тот вздрогнул. Несколько минут он просто стоял, вдыхая запах праздника и вспоминая. Теперь мужчина развернулся и медленно зашагал по улице. Снег скрипел под его ногами, падал ему за шиворот, ложился на его темные волосы. Но он не замечал всего этого и просто шел.
Доктор думал о том, что он сделал за последний год. Несколько раз спас мир, вот и все. Раньше это занятие приносило ему радость и счастье, он думал, что это смысл его жизни. Но сейчас… в последние годы его начало тяготить собственное одиночество. Да, у него были компаньоны, но не те... Ради чего я живу? Ради чего существую? Эти вопросы он стал задавать слишком часто. А виной тому его судьба, избранность, давно ставшая проклятием.
Вскоре он приблизился к дому, к которому он приходил каждый год, в Рождество. Ему просто необходимо было хоть раз видеть эти стены, окна и ощущать близость той, которую потерял. Да, она больше не живет здесь, но здесь слишком много вещей напоминало о ней. Доктор каждый год приходил в этот дом и проводил здесь свое Рождество. Он просто бродил по коридорам, лежал в ее комнате, сидел на диване, который она так любила.
Но что такое? В окнах дома горел свет. Доктор растерялся. Он не мог поверить в то, что в нем кто-то живет. Кто-то другой, не Роза. В окнах было какое-то движение. Внутри дома ходили люди, наверное, готовились к празднику. Доктор ощутил какую-то непонятную тоску, которое появляется у человека, когда у него отнимают что-то дорогое, ценное. Не в силах поверить этому, он подошел к двери дома и позвонил.
Дверь открыла маленькая девочка, примерно лет семи.
- Извините, вы кто? – спросила она, удивленно смотря на человека, который зимой, в минусовую температуру, весь осыпанный снегом, стоял на пороге ее дома.
- Я Доктор, - ответил тот.
- Мам, это к тебе! – позвала свою мать девочка, - какой-то доктор. По работе, наверное.
- Сейчас приду, - ответила та где-то из глубины дома.
Ее голос показался Доктору знакомым. Он слышал его когда-то…
- Извините, что вам пришлось ждать, - из дома вышла женщина в фартуке и с собранными в хвост волосами, - я…
Доктор узнал ее. Это была Марта. Женщина, увидев Доктора, потеряла дар речи. Она не верила своим глазам. Она снова видит его. Все те же до боли знакомые глаза, одежда, лицо. Только в уголках глаз у него пролегли несколько морщинок.
- Марта! – вскрикнул он и обнял ее, как в старые добрые времена. Марта кинулась ему в объятья и засмеялась от счастья.
- Дорогая, кто это там? – мужской голос заставил старых знакомых очнуться. Женщина отпустила Доктора и подошла к мужчине.
- Милый, познакомься, это Доктор, - улыбнулась она, - Доктор, это мой муж, Генри Доусон.
Доктор кивнул ему, тот тоже кивнул ему в ответ. Генри все еще не мог понять, почему этот мужчина обнимал его жену.
Теперь Марта взяла дочь за руку, которая все это время с удивлением следила за бурной встречей.
- Джейн, это Доктор. Доктор, это моя дочь Джейн.
- Здравствуй, красавица, - улыбнулся тот.
Девочка не отвечала.
- Хм, может, зайдете в дом, кажется вы немного замерзли, - предложил мистер Доусон Доктору.
- Нет, спасибо, - ответил тот, - приятно было познакомиться. Но мне пора. При этих словах в его оживших из-за неожиданной встречи глазах снова промелькнула грусть.
- Может все-таки зайдешь? – спросила Марта.
- Нет, мне правда пора, до свидания, - Доктор развернулся и пошел прочь от этого дома. Больше он не сможет сюда вернуться. Теперь у него не осталось ничего в память о Розе, ничего…
Муж Марты молча подтолкнул дочь в дом и скрылся за дверью. А женщина все стояла.
- Доктор! – крикнула она, - не уходи!
Тот притворился, что не слышал ее слов.
- Доктор! – в голосе Марты слышалось отчаяние, - подожди!
Доктор услышал, что она бежит за ним. Он остановился. Марта подбежала к нему и остановилась перед ним.
- Что ж, - ответил Доктор, - кажется ты не против очередного путешествия?
Глаза Марты засветились счастьем. Она улыбнулась ему, и они пошли вместе туда, где Доктор оставил ТАРДИС.
Чем ближе они подходили к ТАРДИС, тем угрюмее становился Доктор. Но Марта просто шла рядом и радовалась тому, что судьба подарила ей эту долгожданную встречу. Когда она зашла в космический корабль, который она так часто видела во сне, воспоминания хлынули на нее потоком. Больница на Луне, встреча с Шекспиром, плачущие ангелы, Утопия, Мастер… она вспомнила все то, что случилось с ней пятнадцать лет назад. Незабываемые приключения, смертельные опасности, безграничность вселенной, красота звезд - вот что она узнала, путешествуя вместе с Доктором.
Словно не было этих долгих лет, Доктор, как всегда, подошел к панели управления и начал переключать кнопки. Марта дотронулась до внутренней обшивки корабля, и ТАРДИС, будто бы узнавая ее, тихо загудела в ответ.
Вдруг Доктор прервал их общее молчание:
- Марта, почему вы живете именно в этом доме? – спросил он, не поднимая глаз на женщину.
Та не знала, что ответить. Она помедлила немного, собралась с мыслями и произнесла:
- Однажды я проходила мимо этого дома и услышала имя, которое ты часто повторял во сне. Роза Тайлер.
Доктор замер. Затем он, также не смотря на Марту, перешел к другой панели.
- Доктор, почему ты почти ничего не рассказывал мне о ней?
Доктор молчал. Марта подошла к нему и, осмелившись, робко спросила:
- Ты любил ее?
Доктор еле слышно прошептал:
- Да… - вдруг он с силой ударил кулаком панель управления, на что ТАРДИС ответила обиженным шумом, - я потерял ее! Я не смог ее уберечь! Во всем виноват только я!.. Если бы не я, она была бы сейчас со мной!.. Она единственный лучик света, который появился в моей жизни после того, как погиб Галлифрей! Роза...
Он отвернулся от Марты, и та заметила, как его плечи слегка вздрагивают. Доктор плакал.
- Доктор, - обратилась она к нему и положила руку ему на плечо, - если ты любил ее, то ты должен сделать все, чтобы быть с ней.
- Я все опробовал! – закричал тот и отдернул плечо.
- Доктор… - прошептала Марта и встала перед ним. Она никогда его таким не видела. Таким беспомощным, разбитым, - я уверена, что она до сих пор любит тебя.
Доктор не отвечал. И Марта продолжила:
- И я знаю, что ты найдешь способ вернуть ее. Я знаю.
Затем она достала из кармана фотографию, которую она взяла у старушки в парке. Случайно этим утром она наткнулась на этот снимок и положила в карман брюк. На ней была Роза, веселая, красивая. Она смеялась, и ее волосы разлетались на ветру, делая ее еще более обворожительной. Марта отдала ее Доктору.
Тот увидел этот снимок, и в его глазах зажглась слабая искра. Искра, которая погасла тогда, когда он расстался с Розой.
- Спасибо… - прошептал он и бережно спрятал фотографию во внутренний карман пиджака. Рядом с сердцем, - теперь я знаю, ради чего я должен жить.